De manière aussi érudite que
plaisante, Daniel Bourgeois nous invite à la table de Jésus.
Ancien dominicain, professeur de
théologie, moine apostolique diocésain, curé de l’église Saint-Jean-de-Malte, à
Aix-en-Provence, Daniel Bourgeois a toute légitimité pour écrire sur Jésus. Le
titre de son livre, trompeur, nous laisse croire qu’il s’agit d’une biographie.
Non, ou pas exactement. Le propos serait plutôt "à table avec le Christ".
Ou comment envisager l’histoire des années terrestres du Messie des chrétiens
sous l’angle de la nourriture, de l’alimentation avec ses pratiques, ses codes,
et ses interdits nombreux dès les origines chez les Juifs, mais dont Jésus
justement va peu à peu s’affranchir, quitte à heurter les intégristes de son temps. On sait ce qui
lui en a coûté.
Cette histoire hautement symbolique et
parlante (« Dis-moi comment, et avec qui tu manges, je te dirais qui tu
es ! »en quelque sorte) Daniel Bourgeois la raconte dans un cocktail
plaisant d’érudition et d’humour, volontiers anachronique et iconoclaste. Il fait de Jésus un
« SDF » ou parle du « fan-club » de Paul. Plus
sérieusement, il montre comment le Joshua des débuts, simple fils de
charpentier, qui mange avec les siens selon la tradition très codifiée et très
identitaire de la kashrout, va causer un
véritable « séisme gastronomique » : il accepte des invitations
diverses à Cana et ailleurs, y compris avec les goyim , des païens, des
Romains ! Et comment la religion
nouvelle va reposer sur le « repas du Seigneur », le rite fondateur
institué par le Christ lors de la dernière Cène : « Ceci est mon
corps ! … Ceci est mon sang ! Parmi les Apôtres c’est Judas l’Iscariote qui était chargé de
l’intendance ! Ça ne s’invente pas !
Source Livre-Hebdo du 11 avril 2017
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