mardi 9 mai 2017

Jésus de Nazareth par Daniel Bourgeois

De manière aussi érudite que plaisante, Daniel Bourgeois nous invite à la table de Jésus.
Ancien dominicain, professeur de théologie, moine apostolique diocésain, curé de l’église Saint-Jean-de-Malte, à Aix-en-Provence, Daniel Bourgeois a toute légitimité pour écrire sur Jésus. Le titre de son livre, trompeur, nous laisse croire qu’il s’agit d’une biographie. Non, ou pas exactement. Le propos serait plutôt "à table avec le Christ". Ou comment envisager l’histoire des années terrestres du Messie des chrétiens sous l’angle de la nourriture, de l’alimentation avec ses pratiques, ses codes, et ses interdits nombreux dès les origines chez les Juifs, mais dont Jésus justement va peu à peu s’affranchir, quitte à heurter  les intégristes de son temps. On sait ce qui lui en a coûté.
Cette histoire hautement symbolique et parlante (« Dis-moi comment, et avec qui tu manges, je te dirais qui tu es ! »en quelque sorte) Daniel Bourgeois la raconte dans un cocktail plaisant d’érudition et d’humour, volontiers anachronique  et iconoclaste. Il fait de Jésus un « SDF » ou parle du « fan-club » de Paul. Plus sérieusement, il montre comment le Joshua des débuts, simple fils de charpentier, qui mange avec les siens selon la tradition très codifiée et très identitaire de la kashrout,  va causer un véritable « séisme gastronomique » : il accepte des invitations diverses à Cana et ailleurs, y compris avec les goyim , des païens, des Romains !  Et comment la religion nouvelle va reposer sur le « repas du Seigneur », le rite fondateur institué par le Christ lors de la dernière Cène : « Ceci est mon corps ! … Ceci est mon sang ! Parmi les Apôtres c’est Judas  l’Iscariote qui était chargé de l’intendance ! Ça ne s’invente pas !
Source Livre-Hebdo du 11 avril 2017

 Pulication : Claude Tricoire - Bibliothèque diocésaine d'Aix et Arles
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